设为首页    加入收藏   联系站长   English
首页>>新闻中心

2014-12-15 神经生物学前沿学术报告 Shouyan Wang

报告题目:深部脑刺激:人脑感知与调控
报告人:   Shouyan Wang
         Professor of Biomedical Engineering
Director, Medical Electronics Department
Director, Key Lab of Neural Engineering and Technology in Suzhou

时间:   2014年12月18日(周四),上午:10:30-11:30

地点:   西区生物楼531会议室

主办单位:中国科学技术大学生命科学学院

合肥微尺度物质科学国家实验室

中国科学院脑功能与脑疾病重点实验室

报告简介:

神经系统疾病和精神疾病的临床治疗仍然存在巨大挑战,面临患者人数众多、疾病复杂程度高、药物治疗无效率高等难题,约有10~20%的帕金森、癫痫、疼痛、抑郁等患者无法通过药物、理疗等常规手段达到治疗效果,而老年痴呆、药物成瘾等疾病更是缺乏有效的临床治疗手段。深部脑刺激是使用低频或者高频电脉冲刺激特定的神经核团,为帕金森等运动系统疾病治疗提供了一种新的方案,也使更广泛的神经系统疾病和精神疾病的治疗成为可能。深部脑刺激在神经科学研究、神经系统疾病治疗和医疗仪器产业发展等方面正迎来前所未有的发展机遇。

与神经活动具有交互作用的自适应深部脑刺激技术则有可能加速神经重塑的过程,进而加速疾病的治疗甚至延缓疾病的发展。从植入到颅内的深部脑刺激电极可以记录到靶点核团的场电位神经活动,从中可提取与僵直、行动迟缓等症状相关的神经标记物,利用这些神经标记物可进行闭环神经刺激的调控。本报告将从帕金森病、肌张力异常和疼痛等疾病的神经标记物提取和闭环调控策略两方面报告最近的研究进展,在闭环电刺激、闭环光刺激技术研发方面的工作,以及深部脑刺激未来发展可能面临的挑战。

相关文档:

网站地图 - 联系我们 - 地理位置 - 人才招聘 - 资料下载 - 帮助
中国科学院脑功能与疾病重点实验室(BFD,CAS) Copyright  / all rights reserved