设为首页    加入收藏   联系站长   English
首页>>新闻中心

2014-05-28 国家重点基础研究发展计划青年科学家专题“表观遗传调控的中央杏仁核GABA神经环路与慢性神经痛”启动

 

    近日,以我重点实验室张智教授为首席科学家的国家重点基础研究发展计划(973计划)青年科学家专题“表观遗传调控的中央杏仁核GABA神经环路与慢性神经痛”项目启动会在我校召开。 

 

    科技部项目责任专家复旦大学生命科学学院寿天德教授、中国科学院生物物理研究所赫荣乔研究员、第二军医大学孙树汉教授,项目专家第四军医大学陈军教授、北京大学万有教授、中国科学院上海药物研究所刘景根研究员、上海交通大学徐天乐教授,以及我校朱长飞副校长、生命科学学院田志刚院长及相关职能部门和项目组主要成员参加了会议。启动会由张智教授主持。 

 

   朱长飞副校长代表学校对各位专家和领导的到来表示热烈欢迎,对专家长期以来对我校的关心、帮助和支持表示衷心感谢,对项目的立项表示祝贺并对项目的开展提出了要求和殷切的期望。 

 

    随后,张智教授代表项目组汇报了“表观遗传调控的中央杏仁核GABA神经环路与慢性神经痛”项目的整体情况、实施方案、相关准备工作及未来的工作展望,介绍了项目组成员情况,进一步明确分工和项目成员之间的合作。 

 

   与会专家针对项目在实施与合作环节中的关键问题进行了讨论与交流,对项目的研究目标、研究计划和合作方案等提出了具体的指导意见与建议。同时,项目专家组对项目的科技创新性和科学意义给予高度评价,并希望项目组面向国家需求,团结合作,争取将为临床上优化慢性疼痛治疗方案及开发新型镇痛药物奠定基础,并为基础研究开辟新的方向。 

 

   科技部于2012年首次设立973计划青年科学家专题,该类项目的定位面向国家重大战略需求的基础研究,围绕国家需求和世界科学前沿组织项目,同时明确要求项目负责人和参加人员年龄均不超过35岁。该类项目的设立不仅有利于充分发挥青年科技人员的科学创造性,同时让杰出青年人才可以独立承担目标相对集中的小规模科研和管理任务,积累实战经验,培养创新团队。自该类项目设立以来,我校共获得6项“青年科学家专题”,位居全国高校第一。 

 

(转自校主页—科研部、生命科学学院)


 

相关文档:

 

网站地图 - 联系我们 - 地理位置 - 人才招聘 - 资料下载 - 帮助
中国科学院脑功能与疾病重点实验室(BFD,CAS) Copyright  / all rights reserved