设为首页    加入收藏   联系站长   English
首页>>新闻中心

生物物理与神经生物学前沿学术报告 占成

生物物理与神经生物学前沿学术报告
      Frontiers in Biophysics and Neurobiology

报告题目:应激高血糖的神经环路研究

报告人:  占成博士,

北京生命科学研究所,副研究员,影像中心主任

时间:    2018416日(周一),上午:10:30-11:30

地点:西区生物楼329-A会议室

主办单位:中国科学院脑功能与脑疾病重点实验室

中国科学技术大学生命科学学院

合肥微尺度物质科学国家实验室集成影像中心

报告简介:

葡萄糖是动物的主要能量来源。当面临重大威胁时,动物身体进入紧张状态,快速动员葡萄糖储存导致血糖水平升高。此过程被称为应激性高血糖(Stress-induced hyperglycemia),这是一种动物在应激状态时的基本适应性反应,为机体提供足够能量来应对威胁。然而,中枢神经调控应激性高血糖的环路机制一直并不清楚。已知的主要参与调控应激反应的系统是下丘脑-垂体-肾上腺轴和交感神经系统。

中枢神经系统中的脑干区域存在大量的交感神经系统前神经元,包括蓝斑核和大脑腹外侧延髓的儿茶酚胺能神经元等,这些神经元直接地支配交感神经系统。我们通过光遗传学和药理遗传学等手段发现大脑腹外侧延髓的儿茶酚胺能神经元在应激性高血糖中的起着重要作用,并进一步揭示了室旁核—腹外侧延髓—脊髓—肾上腺的神经环路控制应激高血糖的机制。

附件下载

相关文档:

生物物理与神经生物学前沿学术报告 占成

网站地图 - 联系我们 - 地理位置 - 人才招聘 - 资料下载 - 帮助
中国科学院脑功能与疾病重点实验室(BFD,CAS) Copyright  / all rights reserved